Les élèves de 4ième de ESO ont fait de recherche sur la gastronomie française et à la fin du projet ils ont préparé une dégustation de plates typiques de la France.
Voila ici quelque recettes qu´on a préparé et dégusté. Si vous voulez, essayez de les faire ! Elles sont très faciles à faire et…BON APPÉTITE !

QUICHE LORRAINE

Il vous faut:

200 g de pâte brisée, 150 g de poitrine de porc fumée, 100 g d’emmental râpé
Appareil à quiche: 2 œufs, 2 jaunes d’œufs, 1/4 litre de crème fleurette, 1/4 litre de lait, sel, poivre, noix de muscade

Phases techniques:

Préparer tous les ingrédients.
Disposer la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
Abaisser la pâte et la rouler autour du rouleau à pâtisserie.
Graisser un moule à tarte.
Disposer l’abaisse de pâte sur le moule.
Foncer le moule avec les doigts.
Découper le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie…
…et retirer les chutes.
Laisser reposer le fond de pâte au frais pendant 30 minutes minimum.
Disposer un boudin de papier aluminium tout autour du moule afin d’éviter aux bords de retomber pendant la cuisson.
Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés sans ajout de matières grasses.
Dans un cul de poule, casser les œufs,…
…ajouter le lait froid et la crème fleurette,…
…le sel, le poivre et la noix de muscade. Attention à ne pas trop saler l’appareil à quiche car les lardons sont déja salés.
Bien battre l’appareil afin d’obtenir un appareil homogène.
30 minutes plus tard, cuire le fond de tarte à blanc pendant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C. A mi-cuisson, retirer le papier aluminium afin que la pâte cuise uniformément.
Au terme de la cuisson, retirer du four.
Parsemer sur le fond de pâte d’emmenthal râpé.
Ajouter les lardons poêlés préalablement égouttés…
…et bien les répartir sur toute la surface.
Ajouter l’appareil à quiche…
…jusqu’à hauteur du moule.
Enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes. Au terme de la cuisson, retirer du four et déguster tiède.

Recette de la pâte à crêpes expresse

INGRÉDIENTS:

• 250 g de farine
• 3 oeufs
• 1/2 paquet de levure
• 1 pincée de sel
• 1/2 litre de lait
• 3 cuillères à soupe d’eau
• 1 saladier
• 1 petit bol
• Un fouet électrique
• Une poêle

Réalisation de la pâte à crêpes expresse:
Le temps d’attente est remplacé par un peu de levure et beaucoup d’air. La pâte à crêpes est battue au fouet électrique pour l’aérer et la “gonfler” d’air.
• Mettre la farine dans le saladier (ou un grand bol) et ajouter la levure.

• Casser les oeufs un par un dans un petit bol et les verser dans le saladier.
• Ajouter une pincée de sel.
• Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet.

• Ajouter progressivement le lait pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique. Le batteur électrique permet d’aérer la pâte et de la gonfler d’air.
• Faire chauffer la poêle huilée ou beurrée selon les goûts.
• Verser la valeur d’une petite louche et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Les bulles d’air donneront de la légèreté aux crêpes.

• Dès les que les bords commencent à dorer et à sécher, la retourner.
• Cuire l’autre côté puis empiler les crêpes dans un plat.

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